Notizen

Einladung zur Buchpremiere in Hamburg

May 2, 2014

Am 12. Mai diskutieren der Grünen Abgeordnete Jan Philipp Albrecht und ich zum Thema Datenschutz und Überwachung im Bethaus in Hamburg.

Dabei stellen wir unsere beiden Bücher vor. Meines ist ja schon vor einigen Wochen erschienen, das Buch von Jan Philipp Albrecht “Finger weg von unseren Daten” ist gerade frisch auf den Markt gekommen.

Beginn ist um 20:30, mein Kollege Daniel Bröckerhoff moderiert die kleine Runde. Ab 20:00 ist Einlass, es lohnt sich frühzeitig zu kommen - wer möchte kann vorher kurz in die Bücher reinschauen oder einen Drink an der Bar nehmen.

Überwacht und Ausgespäht

Fingerweg von unseren Daten

App-gehört und App-gespeichert

Apr 13, 2014

Diesen schön-verspielten Titel hat sich SR 2 Kultur Radio für das Interview ausgedacht, welches wir am Mittwoch (09.04.) früh geführt haben.

Passend zum EuGH-Urteil zur Vorratsdatenspeicherung ging es natürlich auch um die Nachverfolgbarkeit von Smartphones und die vielen praktischen Apps mit ihren vielen praktischen Funktionen, die nicht immer nur im Sinne der Nutzer sind.

Genug geteast, hier ist das Interview.

Vorrats - bitte was?

Apr 8, 2014

Der EuGH hat heute ein wegweisendes Urteil veröffentlicht: die EU-Richtlinie zur Vorratsdatenspeicherung ist unrechtmäßig. Die massenhafte verdachtlose Speicherung von Telefon, Internet - oder Emailverkehrsdaten sei künftig auf das “absolut Notwendige” zu beschränken. Die Richtlinie muss reformiert werden.

Eine gute Nachricht, vor allem für die, die schon seit Jahren gegen die Vorratsdatenspeicherung kämpfen. Für mein Buch habe ich einige von ihnen interviewt, darunter auch den Grünen Europaabgeordneten Jan Philipp Albrecht.

Er beschreibt eindrücklich, wie groß der Durst von Unternehmen wie Behörden nach personenbezogenen Daten ist: “Die Möglichkeiten Menschen damit zu kontrollieren sind unbegrenzt. Je mehr Daten man hat, desto besser funktioniert das und wenn dem keine Grenzen gesetzt werden, wird sich das immer weiter ausbreiten”, sagt er. Überwachung führe zu Unfreiheit.

Inwiefern Vorratsdatenspeicherung schon Überwachung bedeutet und inwiefern uns das in unserer Freiheit bereits einschränkt, darüber wird trefflich gestritten.

Interessanter ist es an diesem Punkt einmal genauer hin zu schauen, welche Resultate die massenhafte Datenspeicherung denn erzielt. Einige Hinweise dazu finden sich auch in meiner Linksammlung unter dem Stichwort “Was Überwachung bedeutet”. Die recht prominente Studie der “New America Foundation” zu den (versuchten) Terroranschläge in den USA kommt jedenfalls zu einem eindeutigen Ergebnis: Zumindest das massenhafte Datensammeln der NSA hatte nur in einem bekannten Fall zur Verhaftung geführt. Es ging um einen Geldtransfer von 8.500 US Dollar an eine terroristische Vereinigung.

Für Deutschland wird (immernoch) das Gutachten des Max-Planck-Insitut von 2010 herangeführt, welches keine signifikanten Ermittlungsrückschläge durch den Wegfall der Vorratsdatenspeicherung befand. Genau in die gleiche Richtung geht ein Gutachten des wissenschaftlichen Dienst des Bundestages.

Was will Facebook eigentlich mit Oculus?

Mar 31, 2014

Am 25. März kauft Facebook für 2,3 Milliarden US Dollar das Unternehmen Oculus VR. Das Start Up hat bislang kein serienreifes Produkt auf den Markt gebracht, doch es produziert ein vielversprechendes Gut: Eine Brille, mit der man in virtuelle Welten eintauchen kann. Warum das für Facebook interessant ist?

Svea dazu im Interview mit der Deutschen Welle.

Das Buch ist da!

Mar 13, 2014

Überwacht und Ausgespäht - PRISM, NSA, Facebook und Co.

Ab heute ist es “draußen”, mein Buch zur NSA-Affäre. Bestellbar über meinen Amazon Affiliate-Link oder ganz old school über die Buchhandlung.

Buchtitel-Überwacht-und-Ausgespäht

Zusammengefasst geht es darum:

Über ein weltweites Informationsnetz haben die US-Geheimdienste nicht nur Zugang zu unseren Daten, sondern zu unseren intimsten Gedanken. Whistleblower Edward Snowden deckte auf, wie die NSA jeden Bürger - weltweit - überwacht, ausspäht und manipuliert. Der Skandal wird bis nach Deutschland nachgezeichnet und es wird deutlich, was “Merkel Gate” und “digitale Erstschläge” für jeden von uns bedeuten.

Wie weit dürfen dürfen Regierungen im Zeitalter von “Big Data” gehen? Ein Appell an den persönlichen Datenschutz und die Politik, die Ideale bürgerlicher Freiheit nicht leichtsinnig zu verraten.